研究室

美味しいは、“土”の味で決まる!?

「土産土法(どさんどほう)」という言葉があります。
“その土地でとれたものをその土地で伝わる食べ方でいただくこと”。
あしたの食卓研究所、日本食育コミュニケーション協会の石原奈津子です。

その土地の風土、気候によって採れるもの採れる時期は違います。

その「土」の違い。例えばその「土」の味わい、におい、触れた感触の違いを知る機会は

そう滅多にはありません。その土にどんな栄養素や微生物たちが存在しているのか。

体感して理解することは難しいかもしれません。

 

でも、子どもの頃、日が暮れるまで「おままごと」をして遊んだ記憶。
田んぼに入って「おたまじゃくし」を探した記憶。

「泥んこまんじゅう」をつくって友だちと投げ合って遊んだ記憶。

そんな懐かしい思い出とともに記憶のなかに残るのは
そのときの“土の香り”。

「食育土育(しょくいくつちいく)」

その土地の健康は健康な食を生み出す力があります。
健康な土から美味しさがうまれること。

安心して土遊びができる地球を残し、美味しさを“土”から見直してみませんか?

 

いよいよクラウドファンディングがスタートします。

「八百結び農法」によって栽培された青森県産のりんごを贅沢に凝縮させ完成した「りんごジュース」。

数に限りがあるためまずはクラウドファンディングをとおしてみなさんのお手元にお届けすることになりました。

5月30日(予定)からスタートします!

応援よろしくお願いします。

「八百結び農法」→ https://www.yaomusubi.com/

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~事務局からのお知らせ~

あしたの食卓研究所の松永です。

ここ最近、急に暑さが増してきたので水分補給を心がけています。

今週から「食の未来酵素ラボ」の会員企業であるOhmammyの元木真弓さんがアメリカから一時帰国されていて島根で一緒に過ごす予定です。

アメリカ人にも人気のOhmammyのドリンクやカレーにも使用されている「真菰(まこも)」

出雲大社の本殿まわりのしめ縄も真菰が使われています。

6月1日には出雲大社で真菰祭ともいわれる「涼殿祭」が催されます。

 

■Ohmammy公式HP

https://www.oh-mammy.com/

■出雲大社「涼殿祭」

https://izumooyashiro.or.jp/archives/saiten/8766

~日本食育コミュニケーション協会代表の石原奈津子に関する最新情報です~

■6月5日(土)
島根県松江市のスーパーマーケット「みしまや」さんにて子どもたちに食育についての授業を担当します。「暮らしを支えるサイエンス」

■石原奈津子のブログはこちらです。

→ https://syokutaku-kenkyu.com/blog

6月は島根、淡路島、秋田と食育コミュニケーションのセミナー、勉強会を開催予定です。

講演、セミナーの依頼はこちらから→ https://syokutaku-kenkyu.com/form_contact

*営業に関するお問合せや費用が生じる出演のお問合せについてはすべてお断りしております。